Nadi Dolgova (ohnadi) wrote,
Nadi Dolgova
ohnadi

Тапиока в гранулах и рецепт веганского пудинга


Я фанат всего тягучего, желеобразного и киселеподобного. Захотелось попробовать чего-то новенького и я заказала тапиоку

Тапиока это зернистый крахмалистый продукт из корней растения маниоки. Процесс получения тапиоки из маниоки длительный и трудоемкий процесс, тк клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Поэтому корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида и получается тапиока - съедобная и питательная.

Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью и для вегетарианцев и тру-зожников. Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большой плюс, что тапиока не имеет привычного нам крахмального привкуса и очень экономична, наже небольшое количество быстро насыщает, тапиока при набухании увеличивается в 3-4 раза
Тапиока широко используется в блюдах тропических стран. Там я с ней и познакомилась. На завтраке в отеле попробовала не то желе, не то твердый кисель с шариками. И только потом узнала, что это была тапиока.
Существует в различных формах: муку используют для загущения соусов, напитков: из гранул делают пудинги и десерты: шарики тапиоки тоже используют в десертах и еще с ними делают знаменитый  напиток Bubble tea. У меня тапиока в гранулах:

Edward & Sons, Organic Tapioca Granulated, 170g



Пакетик тапиоки похож на охлаждающий пакет из аптечки первой помощи, гранулки маленькие, запах отсутствует. На обороте упаковки есть рецепт шоколадного пудинга. Кликабельно:

Я не большой любитель шоколада, люблю фруктово-пряные десерты, поэтому попробовала сделать экзотический веганский пудинг на свой вкус, с манго и чиа, чтобы нескучно было. Предлагаю свой рецепт, делала я его впервые и он получился замечательно, не идеально, конечно, но второй раз будет лучше.
На 4 порции по 150 гр

  • Тапиока-70 гр(чуть меньше половины пакета)

  • Кокосовое молоко - 1 банка 400мл

  • Манго - 2 небольших или 1 крупный

  • Семена чиа - 30 гр

  • Порошок молотой ванили 1/8 ч.л

  • Сахар - 4 ст.л (у меня пальмовый коричневый)

  • Кардамон - 3 бутона

Сначала надо отлить немного кокосового молока на чиа, примерно 100мл, добавить ложку сахара и оставить чию набухать.
Вскипятить кокосовое молоко с кардамоном, ванилью, 2 ст. л. сахаром. Убрать кардамон
Эту тапиоку замачивать не нужно поэтому можно сразу добавлять в кокосовое молоко. Варить на медленном огне постоянно помешивая 8-10 минут. Набухает быстро и может пригореть. Обычно она получается белая, но у меня получилась кремовая из-за коричневого сахара. На вид как густая каша
Манго разрезать, вынуть ложкой и размять вилкой. Добавить 1 ст.л сахара
Можно накладывать в креманки. Снизу пюре, потом тапиока, потом чиа. Ну и украсить чем нибудь. Лучше поставить в холодильник на пару часов.
У меня был всего 1 манго, его хватило только на 2 порции. Остальные я сделала со смородиновым вареньем, тоже очень-очень вкусно.

Тапиока такая нежная, сливочная, гранулы чувствуются, но не хрустят. Зато чиа похрустывает и дает ореховый оттенок. Кардамон и манго здесь в тему и придают индийский колорит. Мне кажется очень удачно тапиока будет сочетаться если приготовить с ней десерт типа крем-брюле и еще сюда просится какой-нибудь сливочный или ореховый ликер. Буду знать как использовать оставшиеся полпачки и экспериментировать с текстурой.
Как вам такой формат отчетов? Все ли понятно или нужно подробнее? Пожалуйста, оставьте свое мнение ниже.
Приятных покупок!
Читайте и другие мои отзывы, наведя на юзерпик :)
Tags: iherb, рецепты, рецептыдлявеганов, тапиока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments