Nadi Dolgova (ohnadi) wrote,
Nadi Dolgova
ohnadi

Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов


Индустрия добавок и витаминов сегодня набирает обороты. Даже придерживаясь этики здорового сбалансированного питания, прием витаминов дополнительно станет хорошей поддержкой организма когда это особенно необходимо. Например осенью и весной.

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические - комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry - аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные - комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических  форм витаминов. Например Rainbow Light- очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные - комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:


Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек - желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма - аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д - Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 - фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Минералы также различаются по форме и биодоступности, но с ними все проще:
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены. Например, гемоглобин является хелатной формой железа.
Хелатные формы минералов:

  • Цитрат

  • Малат

  • Пиколинат

  • Глицинат


Оксид и карбонат - неорганическая форма, которая усваивается с трудом, мало того влияет на кислотность желудка и способствует отложению осадка в почках и кишечнике
Например кальция карбонат - прощайте почки))
Исключение Селен идет в форме селенметионина L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины


Покажу достойные варианты:
Натуральные

Garden of Life, Витаминный код, для женщин, 120 вегетарианских капсул

Garden of Life, Витаминный код, для женщин, 120 вегетарианских капсул

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов




Garden of Life, Код витамина, Ряд первый, один раз в день Raw поливитамины для мужчин, 75 Veggie Caps

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день



Garden of Life, KIND Organics, Women's Once Daily, 60 веганских таблеток





Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных, 180 вегетарианских капсул





MegaFood, Женщинам для приема 1 раз в день, 90 таблеток





MegaFood, Мультивитамины для женщин 55+, 60 таблеток





New Chapter, Мультивитамины для женщин «одна таблетка в день», 96 таблеток






New Chapter, Perfect Postnatal, Multivitamin, 96 Tablets






Комбинированные:

Now Foods, Adam, мужской поливитамин высшего класса, 180 желатиновых капсул

В рейтинге витаминов




Now Foods, EVE мультивитамины для женщин высшего качества, 180 капсул




Rainbow Light, Women's One, 180 Tablets

Очень удобные комби-витамины в мини-таблетках. Комфортно переносятся, несмотря на синтетические формы витаминов В группы.
У бренда есть также пренатальные витамины
Tags: iherb, витамины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment